La MIA Torta di pane


Mi scuso se le foto sono decisamente bruttine.

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Da un pò di tempo faccio il pane in casa, con questa macchina. Lo preparo la sera, e il profumo di pane riempie la casa. La mattina è ancora tiepidino, e buonissimo. I ragazzi lo apprezzano. Ho iniziato a farlo, arricchendolo con semi vari, e frutta secca. Mangiarlo da solo, o con qualsiasi alimento, è di sicuro un piacere notevole. Lo affermo con orgoglio. Qualcuno mi ha chiesto se tutto ciò “conviene” economicamente. Non lo so. Di certo il profumo di pane è un ottimo modo per iniziare la giornata. Questo conviene di certo! 😀

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Mi piace farlo arricchendolo di noci, nocciole e semi vari
Oggi è un giorno speciale: venti anni fa è nato Miki. , dicevo. Mi riesce

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benino, i ragazzi lo mangiano volentieri. A volte ne avanza un pò. Chiaramente non è un tipo di pane da canederli, perciò sono andata a vedere in internet e ho trovato varie ricette di torte di pane. Un piatto povero, ma che se arricchito con gocce di cioccolato e pinoli, magari ricoperto di glassa al cioccolato, risulta speciale.
Una torta speciale, per un giorno speciale, per un figlio unico.
Mi è piaciuto così tanto diventare mamma che l’ho ripetuto altre volte.

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20140323_110711La ricetta prevede per 400 gr di pane raffermo: un uovo,100 gr di zucchero, 100 gr di burro, 100 gr di farina, scorza di limone, uvetta e grappa.

Io l’ho personalizzata,

avendo tanto pane (più del doppio): 2 uova

150 gr di zucchero

100 gr di farina

100 gr di burro

pinoli

granella di nocciole

gocce di cioccolato fondente e bianco.

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Fare ammorbidire il pane nel latte dopo averlo tagliato a tocchetti.

Aggiungere i burro a tocchetti, le uova, la farina e lo zucchero, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.

20140323_130351 Aggiungere poi a vostro piacimento, le gocce di

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cioccolato, la granella di nocciole. Se volete potete aggiungere l’uvetta e la scorza di limone, e qualsiasi 

cosa possa piacervi, perchè da piatto povero si presta certamente alle personalizzazioni più disparate. Una mia amica usa farla con le mele, o le pere.

20140323_131215 Imburrare la tortiera e cospargere di pan grattato.

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Mettere il composto nella tortiera e co

n un cucchiaio stenderlo bene, alto 2 o 3 cm.

20140323_142048Infornare a 180°, per circa un’ora, fino a quando la superficie delle torta diventa dorata.

20140323_143320 Appena si è raffreddata l’ho coperta con la glassa al 20140323_143807cioccolato, rendendola ancora più ricca.

Il risultato è stato apprezzato da tutti, anche i più scettici della Mia famiglia.

Ora so che con il pane fatto da me, diventato raffermo, si possono fare ottime torte.

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NELL'ACROBAZIA QUOTIDIANA DI FAR QUADRARE TUTTO, ECCO UN ANGOLO MIO, MA CHE POI NON VUOLE RESTARE SOLO MIO, MA APRIRSI AL MONDO VICINO E LONTANO e... tutto ciò che deve avvenire, avverrà
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